6.3.3. Модель цепочки добавленной стоимости

Организации все чаще обращаются к оптимизации бизнес-процессов как к мощному инструменту использования внутренних ресурсов для успешной борьбы с конкурентами. Мир меняется, и успешные организации должны меняться вместе с ним, и даже быстрее. Описание и моделирование бизнес-процессов позволяет выявлять узкие места, наглядно демонстрирует возможность их оптимизации. Последовательная декомпозиция бизнес-процесса помогает определить владельца каждой операции, разработать контрольные процедуры и предупреждающие мероприятия. Цифровая трансформация бизнес-процессов избавляет их участников от выполнения рутины, предоставляя удобные механизмы для выполнения задач. Какие бывают бизнес-процессы В классификации бизнес-процессов распространено их подразделение по отношению к цепочке добавленной стоимости на следующие группы: Для оценки бизнес-процессов используются различные показатели эффективности и результативности процесса. Важность показателей зависят от типа корпоративной культуры организации.

Архитектура предприятия: основные определения

Излагаются основы процессного подхода к управлению ИТ, в основе которого лежит понятие цепи добавленной стоимости М. Ставится задача организации эффективного управления ИТ на основе лучших практик. Обсуждается роль стандартов в области ИТ. Структура бизнес-процессов полностью характеризует деятельность, а их результативность и эффективность1В англоязычной литературе терминам"результативность" и"эффективность" соответствуют термины"" и"" соответственно.

Основной целью моделирования бизнес-процессов является Цепочки добавленного стоимости (value added chain diagram, VAD) в.

Под цепочкой ценностей, следуя М. Портеру , будем понимать согласованный набор видов деятельности, создающих ценность для предприятия, начиная с исходных источников сырья для поставщиков данного предприятия, вплоть до готовой продукции, доставленной конечному пользователю, включая обслуживание потребителя. Цепочка добавленной стоимости известная также как система бизнеса представляет собой описательную модель, которая применяется для подробного освещения последовательности оперативных и функциональных действий.

В примере на рис. Цепочка добавленной стоимости по М. Портеру Такая цепочка показывает, что звенья цепи находятся не в конкурентных отношениях друг с другом, а в тесном сотрудничестве, направленном на достижение одной общей цели. Каждое звено в ценовой цепочке представляет собой предприятие компанию , которое добавляет свою цену к конечному продукту услуге. Продукт услуга считается законченным только тогда, когда он достигает финальной стадии этой цепи.

Цепочки добавленной стоимости также можно применять для описания других видов деятельности, как, например, процесса доведения законченного продукта до рынка например, производитель - грузоперевозчик - оптовый торговец - другой грузоперевозчик - магазин. Каждое звено цепочки почти всегда имеет свою собственную внутреннюю ценовую цепочку например, поставщик сырья должен сначала купить лицензию на разработку, например, месторождения, провести геолого-разведочные работы, бурение скважин, затем добычу, очистку и переработку сырья для окончательной продажи.

Любое отдельное звено в этой цепи может искать возможности выполнения задач, присущих другим звеньям цепи, для получения большей доли прибавочной стоимости. И если одна и та же компания осуществляет деятельность, присущую всем звеньям цепи, то про такую компанию говорят, что она"полностью вертикально интегрированная". Для описания одного и того же процесса можно использовать множество ценовых цепочек. Это производится путем расчленения на отдельные составляющие всех стадий, задействованных в доведении продукта до потребителя.

Этот подход может быть также положен в основу роста ценности интегрированных компаний или групп, стратегических проектов и отраслей экономики. Для минерально-сырьевого сектора характерен высокий уровень вертикальной интеграции, специфика влияния технологических, экономических и институциональных факторов, определяющие ценность минерально-сырьевых активов и производимой товарной продукции.

Оценка ценности проектов отраслевого уровня может осуществляться с применением концепции добавленной стоимости и проектирования на этой основе цепочек добавленной стоимости ЦДС. Цель исследования заключается в научном обосновании подхода к оценке проекта создания оловянной отрасли в Республике Казахстан с учетом концепции добавленной стоимости.

Объектом исследования является проект создания оловянной отрасли Республики Казахстан на основе разработки месторождения Сырымбет. В результате выполненных исследований обосновано применение концепции добавленной стоимости для выбора варианта проекта освоения месторождения, предложена модель проектирования ЦДС в минерально-сырьевом секторе, разработан алгоритм создания оловянной отрасли с учетом интересов государства и недропользователей.

Главная суть цепочки добавленной стоимости в отражении полного цикла Цепочка добавленной стоимости состоит из трех групп бизнес-процессов.

Идея"цепочки добавочной стоимости" привлекла к себе внимание в середине х годов, когда Майкл Портер . из Гарвардской бизнес-школы опубликовал книгу"Конкурентное Преимущество" , Большое количество специалистов в области корпоративной стратегии и управления активно используют на практике предложенные Портером модели, такие как"модель пяти факторов влияния", для анализа конкурентной среды и связанных с этим и возможностей угроз.

При анализе деятельности организации Портер предложил сконцентрироваться на бизнес-процессах или цепочках создания добавочной стоимости, которые пересекают организационные границы, границы департаментов и функциональных образований. Цепочка создания добавочной стоимости включает все бизнес-процессы, которые должны быть выполнены от момента получения заказа от потребителя до поставки окончательного продукта.

Портер рекомендовал прекратить мыслить в терминах организационного деления и вместо этого рассматривать все процессы и связанные с ними активности систематически и целостно. Он также высказал идею о том, что специфические активности в рамках процессов либо создают дополнительную стоимость в конечном продукте, либо нет, и предлагал компаниям фокусироваться на тех активностях, которые создают добавочную стоимость.

Все эти идеи были в начале х годов подхвачены гуру в области реинжиниринга бизнес-процессов. Связь требований бизнеса и различных областей архитектуры ИТ Приведенный ниже рисунок 3. Бизнес-процессы и обеспечивающие информационные системы в рамках цепочек создания добавочной стоимости Процессы и шаги процессов обеспечиваются потоком информации. Требующаяся для этого информация представляет как бы"зеркальный образ процессов".

Приложения, которые обеспечивают выполнение процессов, связаны между собой интерфейсами. После того как становится понятно, какие именно приложения и интерфейсы нужны для обеспечения выполнения процессов, можно рассматривать вопрос о том, какая ИТ-инфраструктура нужна для их выполнения.

Формирование информации о бизнес-процессах в учетно-аналитической системе

Но не все они имеют универсальную бизнес-модель. Некоторые банки специализируются на поддержке сельхозпроизводителей в сегменте МСБ малый и средний бизнес , некоторые — исключительно на обслуживании агрохолдингов, а часть работает только с крупными мультинациональными игроками. Мы одни из немногих, кто сотрудничает со всеми сегментами агроклиентов, обслуживая все звенья в цепочке добавленной стоимости.

Это теперь все же, прямой бизнес банков, ритейла, связистов и Цепочка добавленной стоимости — это, по сути, некий процесс.

Разница между ценой, которую покупатели готовы платить за тот или иной продукт или услугу, и стоимостью всех операций в процессе создания этого продукта определяет прибыль компании. Понятие цепочки создания добавленной ценности позволяет четко и строго представить все факторы, определяющие потребительскую стоимость продукта и его цену, а также понять, почему продукт или услуга в конечном итоге заменяется другим.

Рассмотрение компании с точки зрения различных видов деятельности является хорошим фундаментом для того, чтобы осмысливать стратегию, исходя из возможности ведения бизнеса в нескольких отраслях. Без тщательно сформированной цепочки создания добавленной ценности деятельность организации теряет смысл, утрачивает конкурентоспособность, в чем и заключается актуальность темы курсовой работы. Целью данной курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов формирования цепочки добавленной ценности, анализ в соответствии с теорией действующего предприятия, предложение ряда мер по оптимизации цепочки добавленной ценности.

Задачами работы являются определение теоретических основ формирования цепочки добавленной ценности, анализ состояния предприятия, а также разработка мер по совершенствованию его структуры.

Основные понятия процессного управления

Как уже отмечалось, участие в цепочке создания стоимости для аутсорсера означает заинтересованность в конечном результате производ ственного процесса, а для клиента — определенные гарантии качества услуг аутсорсинга. Проведенный на начальных этапах согласования аутсорсинг-проекта анализ добавленной стоимости позволит в дальнейшем избежать значительных проблем в отношениях с аутсорсером провайдером , особенно если со временем стратегические приоритеты партнеров изменятся под действием внешних обстоятельств.

Такой вид анализа позволит также исключить из структуры бизнес-процессов те этапы, которые могут привести к удорожанию услуги для организации- клиента, но с точки зрения конечного результата не являющиеся необходимыми. Этот же метод в ряде случаев позволяет обосновать выбор из возможных организаций наилучшего поставщика аутсорсера. Примером может служить выбор логистического провайдера, располагающего собственными складами в непосредственной близости от места реализации продукции, так как при этом ряд этапов, связанных с доставкой и хранением продукции, будет исключен из структуры бизнес-процесса.

Модель цепочки добавленной стоимости описывает бизнес-процессы, непосредственно участвующие в формировании величины добавленной.

Методика управленческого учета, предполагающая определение себестоимости продукции исходя из процессов предприятия, соотнося затраты с бизнес-процессами. Применение предполагает использование идеологии процессного подхода и наличия относительно формализованного описания бизнес-процессов. Во многом опирается на концепцию цепочки создания добавленной стоимости, которая включает в себя бизнес-процессы от поступления заказа до конечного продукта.

Таким образом, калькулирование по продукту происходит исходя из оценки бизнес-процессов, входящих в цепочку создания добавленной стоимости. Прежде всего, предназначен для расчета себестоимости, но также может быть использован и в процессном управлении. Так, применительно к бизнес-процессам, проведение анализа позволяет выявить наиболее"дорогие" процессы, то есть понять каким процессам следует уделять первоочередное внимание, в том числе и при оптимизации.

Кроме того, анализ предполагает возможность оценки и учета также временных затрат и степени сложности интенсивности операции или процесса.

Моделирование бизнес процессов в

Модель описывает организационную структуру компании. - . Диаграмма типов информационных систем. Модель описывает структуру информационных систем, используемых в компании. Модель"Диаграмма целей" - применяется для описания стратегических целей компании, их иерархической упорядоченности, а также связей целей с продуктами и услугами, производимыми компанией и бизнес-процессами, поддерживающими их производство рис.

Разберем по частям определение бизнес-процесса: . 2. по отношению к добавленной стоимости процессы могут быть: На рисунке ниже показаны типы процессов добавленной стоимости – цепочка создания.

На встречах и конференциях, где представляются результаты исследований , обсуждаются новые тенденции в способах управления корпоративными бизнес-процессами в масштабах экстрасетей и новая роль технологии . Для начала - немного истории. Электронные цепочки добавленной стоимости. В настоящее время вместо бизнес-процессов, не имеющих для предприятия стратегического значения, традиционно практикуется аутсорсинг, позволяющий приобретать менее дорогие или более высококачественные продукты и услуги у специалистов.

Однако в большинстве своем аутсорсинговые соглашения до сих пор затрагивали лишь внутренние и автономные процессы, такие как специализированные налоговые и юридические услуги, расчеты заработной платы, здравоохранение и информационные технологии ИТ. За исключением транспортных услуг, бизнес-процессы, которые считаются стратегическими для создания или обслуживания продуктов, по-прежнему остаются в стенах предприятия — как правило, для поддержания традиционной культуры, или по соображениям конфиденциальности, или для сохранения контроля над теми аспектами деятельности организации, которые находятся на виду.

Говоря экономическим языком, Интернет позволяет дезагрегировать внутренние процессы и реагрегиро- вать специалистов в современную систему , выходя при этом на новые ценовые уровни или обеспечивая создание более высококачественных продуктов. По нашим наблюдениям, в последнее время наиболее продвинутые предприятия приходят к выводу, что их реальное конкурентное преимущество состоит в способности быстро накапливать бизнес-знания, а затем применять их к управлению серией проектов — иногда совместно со специалистами, которые одновременно являются конкурентами, — для поставки новых продуктов и услуг на рынок.

Среди этих предприятий отмечается новая волна интереса к технологиям с точки зрения автоматизации правил связывания и организации последовательности операций при осуществлении таких проектов. Действительно, технологии могут играть существенную роль в построении межкорпоратив- ных цепочек добавленной стоимости.

Составление карты потока стоимости в программе eVSM